lunedì 8 giugno 2015

Biscotti Digestive: il clone


Buon lunedì, cari lettori! :-))))
Oggi una ricettina facile facile, veloce veloce e buona buona. 
Di che parliamo??? 
Di biscotti ovviamente... 

Che sono in preda ad un raptus di biscottite lo sapete già; anche stavolta ho voluto privilegiare sia l'uso di farine speciali (poco o per niente raffinate), zucchero integrale, ma soprattutto l'assenza di uova! 
Ma voi lo sapevate che i biscotti si possono fare pure senza uova?? :-O
Io no! O almeno fino a quando vidi questi che aprirono i miei occhi al mondo dei biscotti home-made. 
Ecco, da allora sono rare le volte in cui leggo una ricetta e non corro immediatamente a provarla. Proprio come è successo per questi che vi propongo oggi. 
I famosissimi Digestive
- Buoni da morire. 
- Leggeri e croccanti con quel gusto di sapidità appena accennato che li rende irresistibili. 
- Sani e gustosi da potersene concedere uno in più a colazione la mattina (uno.. ho detto uno!!) :-DDDD 
- Ideali come base per un fresco cheese cake ora che la stagione estiva è finalmente arrivata. 

Insomma, io l'occasione per farli e rifarli la trovo ogni volta. 
Da quando poi ho trovato uno stampino che li rende anche simili nell'aspetto, è difficile resistere a mettere le mani in pasta. 

"Emmettì, ma non ci dici se sono davvero uguali agli originali?"

Di tante ricette provate, posso dire che questi si avvicinano davvero moltissimo al sapore di quelli di casa McVitie's, soprattutto se si ha l'accortezza di utilizzare burro salato ed un pizzico, ma proprio pizzico, di spezie per biscotti di solito venduto proprio sotto il nome di "mix for cookies". 

"E la ricetta? Dove l'hai trovata?"

La ricetta è di Rosaria, detta Sara, del blog "Di pasta impasta" dove vi invito ad andare per una visita perché lei è davvero bravissima. Grazie Sara per aver condiviso questa ricetta :-))))) 

Bando alle ciance.
Andiamo a vedere come si fanno??? ;-))


 INGREDIENTI 

- 100 g di farina integrale
- 60 g di farina di farro
- 60 g di fiocchi di avena da tritare (oppure direttamente farina di avena)
- 60 g di zucchero di canna
- 90 g di burro salato
- 3 g di lievito chimico
- 4 cucchiai di latte
- la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci
- mezzo cucchiaino di spezie per biscotti * (mix di cannella, noce moscata, pimento, cardamomo, chiodi di garofano, vaniglia) 
- un bel pizzico di sale (se non mettete il burro salato)

 * mia aggiunta

 PROCEDIMENTO 

- Tirare fuori il burro dal frigo così che inizi ad ammorbidire un pochino.

- Frullare i fiocchi d’avena fino a ridurli in polvere sottile, poi mescolarli con gli altri tipi di farina, unitamente allo zucchero, al lievito, alle spezie, al pizzico di ammoniaca e al sale (se non userete il burro salato).

- Incorporate il burro precedentemente ridotto a dadini, lavorando rapidamente l’impasto con la punta delle dita finché tutta la farina sia diventata come sabbia bagnata.

- A questo punto aggiungere il latte mescolando prima con una forchetta e poi lavorare l'impasto con le mani per farlo diventare liscio e ben amalgamato.

- Formare una palla, appiattirla un po' ed avvolgerla in un foglio di pellicola lasciandola riposare in per almeno 20/30 minuti.

- Trascorso questo tempo, stendere l’impasto tra due fogli di carta forno o su di un piano leggermente infarinato a 5 mm di spessore circa; con un taglia biscotti ricavate dei dischi di 6-7 cm e mano a mano poggiarli su una placca da forno ricoperta da apposita carta.

- Mano a mano che si formano i ritagli, teneteli da parte e dopo aver rilavorato brevemente l'impasto
per compattarlo e renderlo uniforme, procedere con la formatura di altri biscotti  e procedere fino ad esaurimento impasto. ;-)

Ora,se non avete un apposito stampino, divertitevi a bucherellarli con una forchetta o con uno spiedino.
Questa operazione assolve due funzioni: una di tipo estetico rendendo la superficie del biscotto molto graziosa e la seconda di tipo "strutturale", in quanto evita che l'impasto, in cottura, si gonfi troppo per via del lievito presente ;-)

Accendere il forno a 190° ed infornare per 15 minuti o fino a quando i biscotti assumeranno un bel colore ambrato.
Lasciate raffreddare su una gratella.
Sgranocchiate. :-)))))))))))
Oppure fate come me, che quando scopro una nuova bontà non perdo mai occasione di impacchettare, infiocchettare e regalare a chi passa nei dintorni della mia cucina ;-)





Qualche notizia in più 

La ricetta per fare i Digestive nacque nel 1876.
Storicamente vennero chiamati così perché nel loro impasto veniva aggiunto il bicarbonato di sodio che aveva due funzioni: da un lato "digeriva" l'amido presente nella farina prima della cottura (un po' la stessa funzione che ha il lievito) e dall'altro rendeva questi biscotti più leggeri e facilmente digeribili. 
Ma i biscotti Digestive divennero un marchio solo più tardi, nel 1892, quando il direttore della ditta McVitie's lo brevettò. 
La McVitie's è ancora oggi la ditta che produce i Digestive originali, Sono usati come i biscotti comuni per accompagnare il tradizionale tè inglese, ma anche caffè, orzo o cappuccino o un altro liquido caldo nel quale venire immersi, poiché hanno la capacità di ammorbidirsi rapidamente senza sbriciolarsi, ma possono essere usati anche come base per creare altri dolci, tra cui il più famoso è sicuramente la cheesecake. 
Nei Paesi anglosassoni, amanti dei gusti che mescolano dolce e salato, i Digestive vengono usati anche in sostituzione dei crackers per spalmare il formaggio fresco.



Bene, è ora di un bel caffè no?
Lo prendiamo insieme sgranocchiando un bel biscotto? :-)))

Buona settimana, per tutte le cose belle che avete nel cuore e non dimenticate...


Siate lieti, sempre!

A presto!
Maria Teresa

42 commenti:

  1. eccoli, i tuoi digestive!!! belli e saporiti, con questa scelta di ingredienti e spezie.
    Dopo aver fatto e rifatto la mia versione (tra l'altro, con bicarbonato, che tu nomini) ora devo sperimentare questa...anche se non ho il mix di spezie. Ho visto comunque che sono molto simili ai miei, solo più dolci.
    il che, mi piace!!!!! :-)
    e poi con quella forma perfetta e racchiusi nella scatolina, sono proprio belli.
    ciao Emme!!!

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    1. Ciao dolce Ele!! :-))))))))))))

      Allora aspetto il tuo autorevole parere su questa versione!
      Ed io farò presto quelli che invece hai pubblicato tu qualche tempo fa ;-))
      Ma quanto ci piace fare e rifare i biscotti in casa??

      Grazie per le tue parole sempre così care ed affettuose che mi riservi!!
      Un bacio bello :-*

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  2. Certo che ce lo prendiamo, un caffè e digestive insieme!
    Mi piace come li hai immortalati! ;)
    Allora faccio un salto così me ne becco un pacchettino prima che finiscano. Adoro le tue confezioni con tanto di etichetta ingredienti. :)))
    Lo sai no che i tuoi biscotti li ho fatti tutti, compreso quelli che ancora non hai pubblicato. :D
    Bacio, socia!

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    1. Ecco perché non mi son sentita sola proprio un'oretta fa mentre sorseggiavo un caffè!
      C'eri tu qui con me... ♥

      Il pacchettino per te è già pronto!!! ;-))
      Sei preziosa!!
      Bacio grande anche a te :-*

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  3. Li adoro!!! Sono biscotti che in casa mia entrano poco perchè li divoro in un paio di mattine, al massimo tre, e non sono molto dietetici!!! Però voglio provare a farli in casa, non so se riesco a trovare le spezie ad hoc ma ci proverò, a proposito, dove le posso cercare?? Per il resto, che dire, sono stupendi!!! Grazie per la ricetta!!!
    Un abbraccio e buona serata!!

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    1. Ciao dolcezza!
      Ahhahahhahahahahhahahahaha!
      Anche io li adoro particolarmente ed infatti non li compero per lo stesso motivo...
      Così, per mangiarli, almeno devo faticare a farli! :-DDDDD

      Allora, non ti preoccupare per le spezie (che sono stata una mia personalizzazione) che tanto anche senza verranno comunque stratosferici però, se vuoi proprio provare, potresti cercare in un negozio dove vendono thè sfusi e spezie di vario genere ;-))

      Grazie per i tuoi complimenti che un po' mi fanno arrossire! :-*
      Ricambio il tuo abbraccio e l'augurio di una buona serata :-))

      p.s. son passata al volo nella tua cucina e ho rubato una rosellina; verrò presto a fare il bis ;-)

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    2. Bellaaaaa!! Ti aspetto!! Ok, provo, ne conosco uno in centro, e sennò faccio senza!! Tanto ci credo che saranno buonissimi comunque!!
      Un bacione!!

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    3. Il tuo entusiasmo mi riempe di gioia e mi stampa un sorriso gigante sulla faccia! :-))))))


      Ssssssssssssshhhhhhhhhhhhhhhhhh, anche se è tardi entro in punta di piedi nella tua cucina e zitta zitta mi rubo un'altra rosellina come promesso ;-)))
      Tu fai finta di niente eh???

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  4. Oddio che gola golissima!!!!!!!!!! (Però io ci metterei il burro di arachidi salato :D )
    E poi sono perfetti nella forma, nell'armonia di colori. Insomma, perché paragonare ad un'originale un biscotto che ha una sua impareggiabile personalità?
    Posso passare all'assaggio anche senza aver cenato? :D

    Grande tesoro mio, non ne sbagli una. Come del resto tutte.... siete una favola!
    Vi abbracciooooooooo

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    1. Puoi passareeeeeeeeeee???? E me lo chiedi pureeeeeeee????
      Cosa aspetti dolcezza mia????
      Sarebbe bellissimo!

      Sono convinta che con il tuo burro di arachidi verrebbero meravigliosi!
      Facciamo così: prendi il burro, vieni qua e io faccio trovare tutti gli altri ingredienti pronti così li facciamo insieme! Che dici??? :-DDDD

      Grazie a te che mi inondi ogni volta di un affetto talmente grande che mi fa sorridere il cuore! ♥
      Ti abbraccio anche io!

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    2. Ci stooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Preparo il burro di arachidi e voloooooooooo :D
      Ma vuoi mettere passare una giornata in cucina con te, tra pastrocchi e chiacchiere? Un sogno!

      Grande la mia Emmettì, ti adoro.

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    3. Un sogno sì!
      Che spero un giorno possa realizzarsi... perché ai sogni, ogni tanto, bisogna pur crederci no?? ♥

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  5. Ciao! Questi biscotti sono anche più belli degli originali che si comprano! Colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest! Puoi aderire con ricette etniche, vegetariane o lievitati. In palio ci sono regali magnifici, interamente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora (ERCreazioni). Ti lascio il link così dai un'occhiata:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata!
    Chiara

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    1. Ciao Kiara :-)))))))

      Innanzitutto scusami per il ritardo con cui torno qui a rispondere...
      Grazie per aver apprezzato la bellezza dei biscotti, merito dello stampino!!! ;-)
      Passerò senz'altro a leggere il tuo contest e spero di poter dare il mio contributo!!

      Ti auguro una buona serata! :-))))

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  6. E' da un'eternità che mi riprometto di provare i digestive, perciò copio-incollo seduta stante e spero di replicare presto.
    Un abbraccio e buona settimana

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    1. Giulia dolcissima!
      Trovarti qui è sempre bellissimo sai??

      Sarò davvero felice se vorrai replicare questi biscotti, ma soprattutto se tornerai a dirmi cosa ne pensi tu!
      Lo sai che noi qui condomine, ti ammiriamo tantissimo!!! :-))))

      Bacio grande e buona settimana, ormai avviata, anche a te! :-*

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  7. Che belli questi digestive!!!!!
    Ricordo ancora con quanta curiosità (e sorpresa, dopo averne assaggiato il sapore) ne addentai uno per la prima volta! :-) All'epoca (...) gli unici biscotti "stranieri" che si vedevano in quel di Diano Castello erano dei biscottini scozzesi: praticamente un panetto di burro dalla forma di wafer ^_^...quindi i daigestiv (da noi chiamati proprio "le digestive"...come se scrive) erano un'assoluta novità...e poi...quel leggero retrogusto salato era così particolare!!!!
    Di ricette ne ho già viste un sacco in rete...tutte appuntate con la ripromessa di replicarle...ma alla fine non passo mai all'azione. Aggiungo alla lista anche i tuoi, dolce Emmettì, che magari vuoi vedere che daje oggi e daje domani...a furia di collezionar ricette magari mi metto a farli pure io?! ;-))))
    Che dire dello stampino.......è un AMMMOREEEEEE!!!!!!! :-))))
    un forte abbraccio voi belle donzelle!

    P.S.: se ti mancano all'appello quella 30na di biscotti...potrebbe essere colpa mia ^_^

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    1. Eccola qua! La riccia più bella del web!!! :-)))

      Ahahhahahahhahhahhhahhahahhaha, chissà com'erano quei biscotti "panetto di burro a forma di wafer" eh??? :-DDDDD

      Non sentirti sola quando sei lì a collezionar ricette, che qua abbiamo tutte la stessa malattia... poi ci sono i casi più gravi ed irrecuperabili che pure a mezzanotte aprono frigoriferi, pacchi di farina, appicciano frullatori o tritatutto e fanno un gran casino!!!
      Daje oggi e daje domani, poi rischiano di esser buttati fuori di casa (pare vero!!) :-DDDDD

      Facciamo così: tu intanto approvvigionati qui, poi quando li farai sarò io che passerò da re a rubare!!! Ci stai??

      Un abbraccio stratosferico dolcezza! :-***************

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  8. Che bello, Emmettì. Mi fai venir voglia di riprender a far biscotti, tu e la tua mania!
    :))))

    Una cosa andrebbe detta, visto che è la particolarità di questi biscotti ma che non tutti conoscono: la ricetta originale (e tutt'ora usata nel "modello base") NON prevede l'uso di burro, ma di olio.
    Strano, ma vero! ;)

    BAsCIII :* :* :*

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    1. Ciao Pieroooooooooooo! :-))))))))))))
      Ahahhahahahaahaaha, felice che io e la mia mania abbiano solleticato la tua voglia di riprendere a biscottare!

      Quanto all'utilizzo del tipo di grassi in questi biscotti hai perfettamente ragione e volevo pure scriverlo nelle notizie in più, ma poi mi son dimenticata...
      E ti dirò che nelle tante volte in cui li ho fatti e rifatti, ho provato anche a sostituire totalmente il burro con olio di riso (che trovo molto delicato in quanto a sapore), però stavolta ho voluto lasciare scritta la ricetta così come l'ho trovata perché, secondo me, merita davvero!!! ;-)))

      Un BAsCIO anche a te! :-*

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    2. Bene facesti! :))))
      Anche perché loro negli ingredienti scrivono olio, ma chissà quale olio usano!
      Meglio un buon burro! ;)

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    3. :-)))))))))))))

      Eh già...
      Ma ti dirò che "il clone" di una nota catena di discount sull'etichetta riporta "olio di girasole alto oleico" sul quale volevo prendere qualche info in più.
      Per il momento ho solo apprezzato che almeno hanno messo che tipo di olio hanno utilizzato ;-)

      A presto eh?? :-DD

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    4. Ieri sera li ho fatti e stamattina gustati a colazione
      (oddio, ad onor del vero ne ho sgranocchiati un paio anche ieri sera)
      ((anzi a dirla tutta erano più di due)) :P

      Fantastica l'idea del mix aromatico. Pensa ci ho tritato pure il ginepro! Che profumo....mmmmmm

      BAsCIONI

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    5. Felice che ti sia piaciuta l'idea del mix aromatico :-))))
      Ahahahahahahahahahahahhaa... siamo tutti uguali: resistere alla tentazione di assaggiare subito quello che sforniamo, è praticamente impossibile!!

      Buona giornata e felice week end :-*

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  9. Che meraviglia Emmettì del mio cuore. I digestive sono la mia passione da quando li compravo (coperti di cioccolato 😞) a Londra. Conoscendo la tua straordinaria bravura per i biscotti e non solo, questi vanno replicati immediatamente, in coda ai grissini che in famiglia continuano a chiedermi da quando hanno assaggiato i tuoi 😊
    Un abbraccio enorme tesorina mia e a presto di sicuro ❤️❤️❤️

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    1. Ciao bellezza!!!

      Tu sei troppo buona ed imparziale con me!! :-)))))))))
      Ma allora i Digestive sono davvero la passione di molti eh?? In effetti son buonissimi!
      Quelli al cioccolato mai provati e... meglio così! :-DDD

      Non ti nascondo che anche questi dovevano far parte dei sacchettini che ti ho lasciato, ma solo ora ti confido che me li son dimenticati!! :-((
      E sai perché? Perché quando ne faccio in quantità industriali, poi li mantengo nel surgelatore perché al momento di consumarli sembrano appena sfornati a livello di fragranza.
      Mi perdonerai di averli dimenticati lì??? :-DDDDD

      Prendo il tuo abbraccio e me lo tengo stretto stretto! :-*
      A prestissimo sì! ♥

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  10. Però....facili, sani, appetitosi. Non si può non provarli! =)

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    1. Ciao Ale!! :-))))))))))))
      Confermo: sono facili, sani, appetitosi ed aggiungo pure veloci da fare! ;-)
      In effetti, come non provarli???

      Grazie per esserti fermata qui ed aver lasciato le tue parole!
      Ti auguro una buona notte :-)))

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  11. Biscotti?? Mi inviti a nozze! :D:D Tesoro bello, sono perfetti! Ed io, che ho avuto la fortuna di provare tanti tuoi biscotti, sono certa che saranno buonissimi!! Proverò, altrochè!
    Un abbraccio grandegrandegrande ♥

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    1. Dolce la mia Sandra!!

      Certo che lo so che ti invito a nozze!!
      Chi credi sia stata a farmi venire questa mania??? :-DDDDDD
      E non finirò mai di ringraziarti per questo!

      Se solo potessi allungarti una scatolina piena di questi, sarei così felice di condividerli con te!

      Ricambio con affetto infinito il tuo abbraccio grandegrandegrande che mi farà addormentare con un sorriso in più nel cuore! ♥

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  12. Magari potessimo prendere insieme un bel the con i biscotti (sai che io caffè non ne bevo) ... bellissimi i biscotti, sembrano proprio gli originali e quel bellissimo stampino? Lo voglio anch'io! Sai che sei diventata bravissima anche con le fotografie? Quanti baci ti posso mandare alla volta? ♥ ♥

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    1. Ciao dolce Terry!!!
      La tua ventata di allegria e solarità mi regala un po' di energia dopo una lunga giornata lavorativa!

      Magari sì, poter sgranocchiare insieme un biscottino davanti ad una tazza di thè...
      Che brutta cosa le distanze!!!

      Lo stampino eh??
      È stato amore a prima vista! Appena l'ho scovato in un negozio di caccavelle gli ho detto "tu oggi vieni a casa con me!!!" :DDDD
      Saremo mica poi normali nèh??????

      Son felice tu abbia apprezzato le foto, ma ti assicuro che la strada è davvero moooooooooolto lunga ed io non sono approdata nemmeno sulla linea della partenza, ma piano piano spero di percorrerla tutta ;-))

      I baci??? Tutti quelli che mi hai mandato sono arrivati ed io li ho acchiappati tutti, uno ad uno!
      Grazie tesoro bello!
      Non posso che ricambiare tutto l'affetto che mi fai giungere!
      Un caro saluto anche a Lino e alla tua panzotta che presto ti regalerà una delle altre gioie più belle della Vita! ♥

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  13. La prossima volta che passo nei dintorni di casa tua citofono.
    Qualunque ora sia.
    Ecco, l'ho detto!

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    1. Cosa fai ancora lì?????
      Io sono qui ad aspettarti eh???

      Dolcissima Franci! ♥
      Un abbraccio grande :-*

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  14. crunch............. crunch.....ma il mio pacchettino dov'è??

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    1. Ahahahhahahahahhahahahahahahahahah sorellina!!!
      Hai ragione...
      La prossima sfornata dose doppia a te! ;-)))

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  15. Nooo, ma io questi li devo fare... troppo buoni!!!!! A casa li adoriamo i digestives, trovare la ricetta per farli in casa, quella giusta, non ci sono mai riuscita... meno male ch eci sei tu!!!!!! Ti bascio bella donna, forte forte!

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    1. Bella Patty!!!!!!! :-)))))))))))))
      Sarò felice se troverai questa ricettuzza quella giusta.

      Ricambio i tuoi baSci e ti allungo pure un abbraccio!
      Buona giornata e che sia piena di cose belle :-))))))))))

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  16. I digestive sono i miei biscotti preferiti, purtroppo però non è che siano eccelsi in fatto di ingredienti. Me li faccio da me, con la vostra ricetta.. e magari li bagno pure nel cioccolato, ma giusto perché sono golosa :D

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    1. Ciao Paola! :-)
      Felice di leggerti, innanzitutto!!!

      Hai ragione mia cara! Soprattutto negli ultimi tempi, anche quelle che una volta erano le migliori aziende alimentari, quasi tutte oggi utilizzano ingredienti poco salutari...
      Ma per fortuna possiamo mettere le mani in pasta e fare le cose che più ci piacciono per conto nostro ;-)

      Ti auguro una buona giornata Paola, e grazie per essere passata!
      A presto :-)))))

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  17. Mia dolcissima Emmettì, ormai tu sei la nostra regina Biscottiera!!!! ne sai una più di McVitie!!!
    Belli e sicuramente clonati alla perfezione, ma per essere certa non posso fare altro che...provare!
    Non ti dico che aspetto che me li mandi, altrimenti tu me li mandi veramente, e pure in una scatola d'oro..pericolosissssssssima sei! :)))))))
    E bravissima e dolcissima ♥

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    1. Ahahahhahaahahahahahaahahahhhahahhhhah!!!!
      Altro che regina! Io sto diventando "tonda tonda" come una bella biscottiera... :-DDDDDDD
      Però è troppo divertente fare biscotti e soprattutto molto rilassante e io in questo periodo ho molto bisogno di relax ;-)

      Tam, questi biscotti sai da quanto aspettano di finire dentro un pacco scala? o un pacco sfera? o un pacco di qualche forma che la geometria ancora deve inventare ma che la mia testa e le mie mani realizzano in un batter d'occhio??? :-DDD

      Vabbè, forse è meglio che non te lo dico... che mi vergogno troppo!

      Dolcissima tu ♥

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